工作干得好不好,群众说了算
2014-05-06 10:15:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网2月17日讯 近日,南京市委下发《关于以群众满意为标准,进一步完善幸福都市考核指标体系的意见》(以下简称《意见》),记者对比新老两份《意见》文本发现,不仅增加为民服务内容,提高群众满意权重,而且越往基层,群众满意度在考核权重中所占的比例就越高。

  记者了解到,新版《意见》,更突出了南京各区、街道、社区,在考核上偏向“以群众满意为标准”。对此,各区和老百姓打交道的街道、社区干部们怎么看?

  作为一名基层公务员,鼓楼区华侨路街道工委副书记孙焰艳感受到了身边变化。她说,过去街道工作重心以经济工作为主,上级对街道每年考核主要是GDP增速、招商引资数量,项目落地情况,根本无暇顾及为民服务。这次出台《意见》,从单纯追求发展总量、速度的“硬政绩”,向关注人民感受的“软政绩”转变,用民意衡量决策,用幸福评价政绩,让幸福都市考核指标体系“接地气”。

  建邺区委社建工委副书记蒋国富认为,以群众满意为标准完善幸福都市考核指标体系,突出了以人为本思想,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,强化考核导向,激发各级活力,抓住了幸福都市建设中的突出问题。当前,建邺正在按照幸福都市建设要求,打造宜居幸福圈,意见的实施,必将进一步助推宜居幸福圈的建设,切实提高人民生活品质和幸福指数,让“宜居建邺、幸福新城”成为河西发展的新形象、新名片。

  南京市委社建工委负责人介绍,新版《意见》出台后,各区为民服务考核群众满意度为民服务权重由30%提高到40%,增加10个百分点;街道(镇)考核群众满意度权重占50%,社区(村)为民服务考核群众满意度权重占70%。

  这个考核指标体系体现干部政绩考核的新要求,把民生幸福考核作为“领导班子和各级干部政绩考核的重要依据”,避免和防止出现“被幸福”,而是老百姓认可、感受得到的“真幸福”,产生干群心灵沟通的“同频共振”效应。

作者:  编辑:崔欣