城市环境整治第三只眼 南京首聘群众监督员
2014-03-20 07:42:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “我监测过全省上百座水厂的水源,还处理过市民水质投诉,期间我深刻意识到:保护环境,人人有责。”35岁的南京水务集团水质监测工程师盛建,昨日受聘为城市环境综合整治群众监督员。

  2011年,盛建和一群市民共同组建了志愿者团队,持续开展宣传保护环境的公益活动“绿水行动”,组织市民以徒步、皮划艇漂流的方式,探访考察南京市的河流、湖泊。两年多来,参与市民累计达3000人次,开展公益活动70次,考察了20多座水库、40多条河流和100多个废弃矿山宕口。去年12月,南京向社会公开招募环境综合整治群众监督员,盛建第一时间报了名。经过面试和综合评判,昨日,他和另外259位市民一起拿到了聘任书。

  江苏省统计局外经处副处长周俭司也报名当上了群众监督员,他一直关注城市建设,一年前成为南京市城市治理委员会公众委员,周俭司准备从老百姓反映强烈的车辆乱停乱放和雾霾两个问题着手,做好监督工作,对城市建设中出现的施工扬尘、渣土车抛洒滴漏引发的空气污染等问题,进行明察暗访并提出相关建议。

  “利用群众监督员的‘第三只眼’,传递问题、监督政府行为、做好相关宣传,提供好的意见和建议。这样的互动太重要了!”南京市住建委工委副书记郭宏定说。首批260名群众监督员中,包括40名市级监督员、220名区级群众监督员,本报记者也报名成为市级群众监督员中的一员。

  本报实习生 王斯慧 本报记者 汪晓霞

作者:  编辑:刘慧