“三书分解”助党风责任制“落地生根”
2013-11-14 09:06:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “全区58家幼儿园、中小学存在的很多问题,群众都看在眼里,教育局3个月的行风建设自查自纠只梳理出4个问题?”

  “公有房屋租金为什么比同地段私人房屋的租金低?对这类国有资产流失,有没有监管措施?”

  鼓楼区行风监督员谢光伟手持话筒、犀利质询。

  8月初的一天,鼓楼区政府3楼会议室内,气氛有些紧张。全区党风廉政建设责任制落实情况年中推进会正在召开。

  区政府职能部门主要领导正在接受区纪委委员、人大代表、政协委员、行风监督员及社区群众代表的质询。

  “过好这个‘堂’,必须先把工作做好、做到位。否则,肯定下不了台。”区城管局局长徐桓峰说。

  2012年以来,鼓楼区创新探索出党风廉政建设责任制的“三三制”推进模式,通过对责任落实情况“动真碰硬”,助力责任制“落地”、“生根”。

  8月下旬,区教育局等部门就推进会上被“吐槽”的问题,陆续向区纪委提交整改报告,并表示将认真把各自系统的党风廉政建设和纠风、行评工作纳入整体工作格局,同部署、同检查、同考核、同落实,坚决杜绝再次出现责任落实不到位的情况。

  区教育局迈出的这一小步,是党风廉政建设迈出的一大步。

  “过去,党风廉政建设各项工作事无巨细,大多是纪委冲在一线,唱‘独角戏’。”鼓楼区委常委、区纪委书记冯雯兰说,“而目标责任的分解,大多平均用力,放在同一层面在各部门‘平推’进行,如同‘摊大饼’,这让党风廉政建设责任制的落实遇到了‘尴尬’——名义上各个目标均是重点,就使真正的重点被‘稀释’,得不到有效落实。”

  现在情况不同了。区纪委对自身职能定位进行了深入思考。“作为党风廉政建设的组织协调者,纪委必须坚守本职,做好‘放’与‘收’的大文章。”冯雯兰认为,一方面要把能交给职能部门牵头的党风廉政建设目标任务“放出去”;另一方面要以有力措施保证“放出去”的任务“管得住”、“出实效”。

  去年,在新思路引导下,区党风廉政建设工作目标分类设置制度应运而生,设定了基础性、关键性和激励性三类目标。

  记者从区纪委一份文件上了解到,这三类目标各有侧重。

  基础性目标,是指在全区党风廉政建设中处于基础性地位的任务,如加强党风廉政教育、健全民主决策制度、推进廉政文化建设等;关键性目标,是指根据当年反腐倡廉建设需要确定的党风廉政建设重点,如2012年确定的公车统管模式改革、公有房屋出租竞价模式改革、勤廉指数测评等16项工作;激励性目标,则指关系党风廉政建设长远目标、亟须探索改革而又暂时不宜强行推进的工作,如“三公”经费的明细化公示等。

  “基础性任务由各部门、街道和单位共同承担,是党风廉政建设责任制的‘共同科目’、‘必选科目’;关键性任务一般由项目主管部门牵头。如党务公开和政务公开是各部门、街道和单位的基础性任务,也分别是区委组织部、区政府办牵头负责的关键性任务;激励性任务自愿承担,意在鼓励各部门、街道和单位自主创新。”区纪委副书记孙宁说。

  “每个单位承担的,往往是三类任务的结合体。”冯雯兰说,“之所以做出区分,就是要让各单位在落实责任时,区分主次,突出重点,发挥主观能动性。”

  设置“三类目标”,责任制谋划不再迷失“重点”

  “街道组,建宁路街道工委半年得分93.39分,年终得分93.08分,综合得分93.21,分,排名第一;机关组……”

  去年年底,在对承担关键性目标任务的部门和街道党风廉政建设责任制完成情况检查考核大会上,各单位得分和排名出炉。排在最后两名单位的党政主要负责人被诫勉谈话。

  这是“三三制”模式首次“亮剑”,在全区上下引起强烈震动。

  “严格的责任追究,基础是科学的责任考核。”区纪委党风廉政室负责人介绍,责任制考评新方式,改变了以往考核组打“主观印象”分的做法,实现了“三方”多维评价——部门自评、纪委组织质询评价和第三方代表测评。

  部门自评,即被考核单位在年中、年底召开的全区党风廉政建设“三三制”推进会和检查考核大会上,同台限时报告、自我测评,并介绍关键性目标任务完成情况。

  纪委组织质询评价也包括两个阶段:在年中推进会上,区纪委对信访反映、媒体曝光的重点问题,区人大代表、政协委员关注的问题,党风联络员、特邀监察员在明察暗访中发现的问题,现场向各单位负责人发起质询;在年终检查考核大会上,区纪委分组组织检查考核,对群众反映强烈的问题的改进情况进行现场抽问和点评。

  除此之外,各单位回应质询情况还要经第三方代表测评,折算成可量化的分值。

  这些代表包括区人大代表、政协委员、党风联络员、特邀监察员、行风监督员和街道社区代表。测评内容包括“总结汇报”、“现场答询”两部分,代表现场打分,年中、年底的测评分别占该单位关键性目标完成情况得分的40%和60%,最后得分将纳入全区的综合考核,并与干部的绩效挂钩。

  “各单位同台自评,形成了抓关键性任务的整体氛围。”孙宁解读道,“质询、点评,则能让各单位找到工作的短板,激发落实任务的内在动力。”

  区人大代表林国勤深表认同:“往年只有各部门各单位的汇报和‘正面画像’,现在‘三方’评价,被考核单位能够听到质疑声,发现问题。”

  “三方”多维评价,责任制考核不再打“印象分”

  “有了这个‘函告书’,需要抓什么工作、该负什么责任一目了然,谁都不敢懈怠。”

  今年年初接到《牵头任务函告书》后,区城管局局长徐桓峰深有感触:“我们局今年要牵头推进廉政风险防控工作试点等3项关键性任务,每项任务都有具体要求和完成时限。”

  同时接到函告书的,还有另外6家区级机关和13个街道。

  在该区“三三制”推进模式中,《牵头任务函告书》、《党风廉政建设和反腐败工作目标及责任分工的意见书》、《责任分工报告书》,共同组成了对党风廉政建设和反腐败工作分解任务、细化分工、明晰责任和推进落实的载体。

  “一项工作由多个部门牵头,往往‘谁也不牵头’。”冯雯兰一边发着“牢骚”,一边举了一个例子:公有房屋过去经常出现低价出租、人情出租等问题。其出租管理,既涉及街道,也涉及国资、财政、住建等部门。“把任务平均分配给他们,事权、产权、财权牵扯在一起,就容易出现虽有要求但没人管的问题。”冯雯兰说。

  对此,区纪委以三种文书,对党风廉政建设目标任务进行“一一对应式”精细分工,让责任主体“无处躲藏”,避免纪委唱“独角戏”。

  《党风廉政建设和反腐败工作目标及责任分工的意见书》主要是对年度党风廉政建设目标任务进行顶层设计和总体分配。如,公有房屋出租管理落实给了区国资办,在此基础上,区国资办得以摸清全区488套公有房屋的底数,并组织公开招租,租金收入同比增长40%以上。

  《牵头任务函告书》是对每项任务进行“明细化”,并函告各牵头单位,其主要领导必须签收确认。

  而将牵头部门与分管区领导“绑定”的则是《责任分工报告书》。报告书明确分管单位承担的关键性任务,以便将党风廉政建设纳入整体布局。

  “说白了,就是明确任务由谁牵头。这样,相关部门和领导就找不到推卸责任的理由,就能真正实现各部门齐抓共管。”冯雯兰说。

  除以“三书”形式分解目标任务外,区纪委还持续跟踪、服务指导,确保三类目标按计划推进。对少数落实困难的关键性任务,区纪委发挥“总指挥部”作用,助牵头单位一臂之力。

  “三书”分解,责任制落实不再唱“独角戏”

  亮点剖析

  让责任制“接地气”

  鼓楼区探索创建的党风廉政建设责任制“三三制”推进模式,主要是为了实现三类任务的差异化管理、重点工作的有力推进、工作目标评价的科学化。具体来说:

  一是从“新”字上求突破,将党风廉政建设目标任务分解为基础性、关键性、激励性三大类。三类任务各有侧重:基础性任务重常态,突出 “长”、“常”二字;关键性任务重突破,要在一定时间内对重点难点问题拿出办法,形成制度;激励性任务重探索,讲求未雨绸缪。三类任务形成一个有机的整体。

  二是从“责”字上求落实,把任务、责任“一一绑定”。基础性任务实行责任制落实,纳入全区考核评比的大框架。关键性、激励性任务实行项目管理,逐一明确牵头部门、分管领导和具体负责人。差异化的管理实现了责任的真正“落地”。

  三是从“效”字上求发展,以群众满意度为标尺开展目标任务的绩效管理。先是牵头部门限时报告,让群众了解关键性任务的进展情况。然后,现场质询,让群众看到他们工作可能存在的问题。最后把评判权交给群众,让他们现场打分,把关键性任务完成情况转化为量化分值。

  实践证明,“三三制”模式进一步深化了群众对党风廉政建设的评判问效,接到了“地气”,对落实党风廉政建设责任制发挥了应有作用。

  鼓楼区委常委、区纪委书记 冯雯兰

作者:  编辑:崔欣