省总工12351职工维权热线升级昼夜畅通
2013-10-24 08:53:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “13年前买断工龄,如今还能不能向原单位索要住房补贴?”带着这个疑问,54岁的杨梅英近日来到省总工会求助。她不知道,自己无意中成了省总工会信访接待室出新扩大后接待的第一位职工。

  打量粉刷一新的信访接待室,只见原先只有十几平方米的老接待室一下子“扩容”到了七八十平方米,墙上一张职工来访接待处理流程图,将信访问题的受理程序等交待分明,书报架上陈列着的《职工维权知识100问》等“手册”,则供职工自我“武装”头脑。“原来地方小,要是来个集体上访,站都站不下。”省总工会法律工作部部长何应洋说,升级的还有12351职工维权热线,这一次省总工会投入近6万元更新了设备,确保热线24小时畅通。

  自开展群众路线教育实践活动以来,加强信访工作成为省总工会贯彻落实活动总体要求、切实转变工作作风、密切联系职工群众的重要举措。省总工会主席、党组书记邢春宁表示,畅通职工诉求表达渠道,做好职工思想引导工作,推动职工信访问题的解决,是提升省总工会围绕中心、服务大局、维护职工合法权益能力水平的有效途径。

  根据省总工会专门出台的文件要求,职工信访工作要建立“登记办理”、“工作责任”和“重大信访事项会办”三大制度。时效的要求体现出制度的压力——信访室须在15日内将信访事项分流受理情况告知来访职工,承办部门须在收到领导签批意见60日内办结信访事项。

  “不与工人打成一片、手上沾满油污,就不能真正走进职工的心灵。”这是省总工会机关干部在开展“进企业、当工人、同劳动”活动中践行群众路线的共同体会。40多名处级以上干部和其他干部全都背上行囊深入企业。不到两个月,共收集职工群众意见建议420多条,梳理形成“展现工会组织群团特点不够明显”等8个方面问题。

  根据征询到的意见建议,省总工会迅速落实整改措施。针对内部管理不够规范、部门职责不够清晰的问题,修订完善了《内部管理制度及部门职责汇编》;针对文风、会风问题,严格控制会议、文件、简报数量;针对一些制度文件在基层没有得到很好落实的状况,实施执行情况大梳理,推动各项利民惠民政策落到实处。

作者:  编辑:崔欣