泰州探索践行群众路线长机制 干部常年驻基层
2013-10-21 07:03:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  国庆节前夕,泰州城区首个“幸福家园”助残试点项目在城东街道迎春社区迅速启动,其中不仅包括新建残疾人康复训练室、照料室、文化活动室等,还将为部分残疾人提供家庭无障碍改造、生活保障、就业就学、危房改造等方面扶助。社区书记郑宇兴奋地说,“这个项目只用了半个月就迅速实施,首笔5万元资金已经到账,多亏了市里派来的群众工作队帮我们争取啊。”

  原来,这个老小区有65名残疾人,新上的助残项目仅一期投入就在10万元以上。来自市残联的群众工作队队员费松岩表示,待试点成功后,“幸福家园”助残工程还将在全市推广。

  像派驻城东街道群众工作队一样,今年9月份以来,泰州市级机关派出的42支群众工作队和转型升级服务队217名成员,全部进驻市区各乡镇和街道。此前,泰州各区市已相继下派了由1353名机关干部组成的群众工作队深入到全市各乡镇街道开展工作,另有3批257名机关干部到薄弱村担任村书记,在全市打响了一场“干部组团下乡村、走进群众深扎根”的群众工作“攻坚战”。

  “当前正在开展群众路线教育实践活动,泰州尽管是第二批,但我们一天也没有等,而是以学习习近平总书记重要讲话精神为指引,主动作为,坚持学习教育先行、排查问题先行、解决问题先行。”市委书记张雷告诉记者,泰州历来高度重视群众工作,今年大规模选派市县机关干部下乡村,是开展“三解三促”、加强群众工作的又一务实之举,也与市里这些年持续推行的领导干部下访、“为民党建”、为民办事全程代理等一系列举措一脉相承,致力于形成践行群众路线、做好民生工作的长效机制。

  泰州市今年抽调机关干部分别组建企业、园区转型升级服务队和农村、社区群众工作队四支队伍,让他们直接服务基层,在“身入心入”中增强为民服务的感情和本领。四路人马下乡村,帮助基层解决实际困难成为他们的第一要务。帮助企业、园区和一批传统行业推动转型谋发展,也成为各个群众工作队和转型升级服务队的重要职责。

  兴化市今年上半年选调了430名副科级干部、“退二线”转岗干部、中层干部、后备干部和专业科技干部等组建群众工作团,下设15个工作队。其中,派驻园区和企业工作队致力于服务转型升级,现已协助企业上争技改项目16个,推进实施技改项目28个;协助49家企业破解融资难,帮助12家企业招工260多人。他们还发挥各自部门优势,助推园区载体建设,提出合理化建议78条,并协助招引9个项目落户。该市群众工作团第11工作队针对当地养殖龙虾的合作社销售利润偏低的实情,多方引导安丰、下圩、钓鱼、中堡、新垛、永丰等乡镇51家养殖龙虾专业合作社和安丰国蟹市场联合运作,在78家门店抱团销龙虾,使日均交易量达1.5万斤,销售利润提高到5元/斤,有效改变了以往专业合作社单打独斗的被动局面。

  张雷告诉记者,泰州全市现有“三支队伍”常年在基层,一是各级领导干部“三解三促”队伍,二是3批257名到村任职的机关干部队伍,三是由市县两级1570名机关干部组成的群众工作团队伍,这三支队伍实现了从主要领导到一般干部、从市县到镇村、从定期下基层到常年驻基层的“全覆盖”。市里已将其列入目标考核的重要内容,力推各级干部牢固确立群众立场,感受百姓苦乐,感知基层辛劳,真正使我们所做的一切深深根植于人民群众之中。

  本报记者 顾介铸 赵晓勇 刘宏奇

  本报通讯员 孟国平 张小燕

作者:  编辑:孙骏