王兴亚:在网络社会中践行群众路线
2013-09-10 09:28:00
来源:学习时报
【字号:  】【打印【纠错】

  当下,我国的社会环境已经发生深刻变化,“经常在网上活动的人”不仅数量庞大而且构成复杂,关注网络民声、重视网络民情、利用网络为民办事,加强和改进网上群众工作,成为新形势下践行党的群众路线的必然要求和重要方面。

  在网络社会践行党的群众路线的必要性

  互联网对当今社会的最大影响,是构建了一个特殊的社会空间——网络社会。网络社会也称“虚拟社会”,但它不是“虚无”的社会,它是现实社会在网络空间的反映和延伸。网络社会深刻改变了我国的国情、党情和民情,正在全面塑造我国新的政治生态和执政环境。

  网络社会的主体是网民,也就是“在网上活动的人”。我国网民群体特点鲜明,首先是数量庞大。至2013年6月底,全国有网民5.9亿人,这是一支人数十分庞大的网民群体队伍。其次是构成有特色。一是年轻人多,约有4.7亿人;二是个体户、自由职业者多,近 1.1亿人;三是一般员工多,有6000多万;四是管理人员绝对数也不小,有近2000万人。再次是民意表达更具开放性、直接性、即时性和不确定性。

  新的网络社会环境,人数众多、覆盖广泛的网民群体,客观要求我们必须密切同网民群体的联系,必须加强网上党的群众工作,最根本的办法是在网上践行党的群众路线。这样做不仅重要,而且具有现实意义。首先,网民就是网上的人民群众,加强同亿万网民的联系,就是加强同亿万人民群众的联系。其次,借助网络和新媒体,可以更加广泛吸引民众参与党和政府的决策,实现民意、民智的及时收集和广泛汇聚。再次,网络监督具有全天候、全方位、全过程,成本低、效率高等特点,充分发挥这方面的功能作用,不仅有利于纠正当前的“四风”,更有利于建立优质高效的监督体系。复次,利用网络,可以更加及时有效地传递党和政府的声音,扩大正面影响;可以更加及时有效地纠正网络中错误不实信息,保持健康有序的网络秩序;可以更加及时有效地将党委政府修正错误、调整决策的信息传达给网民,得到网民的理解和支持。

  在网络社会中践行好党的群众路线

  “一切为了群众、一切依靠群众”和“从群众中来、到群众中去”的群众路线,是我们党的政治路线、工作路线和优良传统。在网络社会中践行党的群众路线需要在以下几方面下功夫。

  树立网上群众工作的新理念新思路。牢固树立网民就是人民群众的理念,克服和避免那种忽视、漠视甚至鄙视网民的情绪和态度,真正做到以尊重的态度对待网民,以公仆的精神服务网民,以学习的态度拜广大网民为师,以民主的方式与网民对话交流,最大限度地吸收网民的智慧和力量,最大限度地消解网络社会中的消极因素及其影响,探索和积累一套组织开展网上群众工作的新路子、新举措、新方法,有效提升做好网民工作的能力和水平,有效提升网络社会管理的能力和水平。

作者:王兴亚  编辑:杨凌青