认真学习践行党的群众路线
2013-08-20 09:33:00
来源:新疆日报
【字号:  】【打印【纠错】

  正在深入开展的党的群众路线教育实践活动,根本任务是促进党员干部坚持群众路线,强化宗旨意识,为民务实清廉,落实群众工作重大举措,密切党和群众的血肉联系。现谈些粗浅的认识体会,以期在思想上得到进一步提高、在作风上得到进一步转变。

  一、群众路线是我们党的根本工作路线

  一是一切为了群众。党章规定,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时期都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用,情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。我们党成立以来,始终与人民风雨同舟、患难与共。党要带领全国各族人民实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,根本目的是让人民生活得幸福美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。这是新一届党中央忠实践行群众路线,向全国人民作出的庄严承诺。

  二是一切依靠群众。我们党是靠宣传群众、教育群众、组织群众起家的。新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,实现了中国人民站起来、硬起来、富起来、强起来,无一例外都是党通过做群众工作,紧紧依靠和紧密团结全国各族人民干成功的。毛泽东同志指出,人民群众是真正的英雄,蕴藏着无穷的智慧和力量,依靠群众则一切困难都能克服,离开群众则一事无成。我们党的执政根基、生命血脉、力量之源都在人民群众。历史和现实都充分说明,只有依靠人民群众,党的事业才能兴旺发达,中华民族伟大复兴才能得以实现。

  三是从群众中来,到群众中去。从群众中来,就是要通过调查研究,了解群众的意见和要求,集中群众的智慧和经验,对群众意见进行去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的加工、提炼和深化,形成比较正确的、深刻的、系统的意见,从而制定出正确的路线方针政策。这是领导向群众学习,了解情况、认识事物、发现真理的过程。到群众中去,就是要把已经制定的符合客观实际的路线方针政策,组织群众进行实践,化为实际行动,并使之在群众实践中得到检验、丰富和发展,并在实践中完善提高。从群众中来、到群众中去,体现我们领导工作既当群众先生、又做群众学生的生动实践和坚持真理、修正错误的执政为民情怀。

  四是不断加强群众路线教育。党的群众路线,土地革命时期就提出了概念,抗战时期走向成熟,新中国成立后不断完善,改革开放以来进入新的发展时期。新民主主义时期的延安整风、土改整党,社会主义革命时期的整风整党,改革开放以来的整党、“三讲”、“三个代表”重要思想、学习实践科学发展观、创先争优等党内集中教育活动,都把依靠群众、服务群众作为重要内容,从而有力地促进了党群干群关系健康发展,巩固了党的执政地位和群众基础。这次以为民务实清廉为主要内容集中开展群众路线教育实践活动,为凝聚起推进新疆跨越式发展和长治久安的强大力量提供了重大契机和重要抓手。要切实增强政治自觉和行动自觉,深入学习、积极实践,努力实现活动目标要求。

作者:蒲仕裕  编辑:刘慧