肖纯柏:把握群众路线的本质要求
2013-08-20 09:35:00
来源:学习时报
【字号:  】【打印【纠错】

  群众路线作为中国共产党人的原动力和生命线、根本政治路线和组织路线,在革命、建设和改革的90多年历程中发挥着无可替代的作用,有其深厚的哲学底蕴和本质内涵。深入推进当前正在开展的群众路线教育实践活动,需要全面把握群众路线的丰富内涵。群众路线不只是工作方法问题,更是马克思主义的历史观、价值观与实践行动问题。

  人民是历史的主体

  唯物史观是群众路线形成的哲学基础。毛泽东用简洁的语言概括人民的主体地位:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“共产党的路线,就是人民的路线。”他形象地把群众比作共产党的后台,后台一拆,什么戏都唱不成了;把人民群众看成是“主人”“老师”“真正的英雄”,比作“上帝”“父母”“活菩萨”。他从马克思主义唯物史观的高度,批判了英雄创造历史的唯心史观,阐明历史是人民群众创造的。正因为中国共产党人彻底的唯物主义历史观和人民至上的价值观,才把全心全意为人民服务确立为党的唯一宗旨,体现在党的全部理论和一切实践活动中。

  中国共产党的奋斗史告诉我们,人民是根,民心是魂,脱离人民,丧失民心,共产党就会失去根基、失去力量,难以立身,难以生存。坚持人民主体地位,把人民放在心中最高位置,是马克思主义唯物史观的根本体现,是共产党人同一切剥削阶级的本质区别。坚持群众路线,关键是坚持人民主体地位、人民至上,群众的事就是天大的事。

  共产党是实现人民利益的工具

  党是人民的工具,还是人民是党的工具?毛泽东根据共产党联系群众、赢得人心的成功实践,从唯物史观的角度对共产党的存在价值进行了通俗而深刻的概括。他说:“群众是从实践中来选择他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地做工作,而以为‘我是何等人物’!那就错了。我们党要使人民胜利,就要当工具,自觉地当工具。各个中央委员,各个领导机关都要有这样的认识。这是唯物主义的历史观。”

作者:  编辑:刘慧