群众路线的世界观与方法论意蕴
2013-08-19 09:49:00
来源:光明日报
【字号:  】【打印【纠错】

要贯彻群众路线,就必须彻底扫除“四风”。 新华社发 谢正军/作

  党的群众路线是中国共产党人把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理同中国具体实际相结合而形成的中国化的马克思主义工作路线和工作方法,是马克思主义关于群众问题的世界观和方法论的集中体现。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的背景下,从世界观和方法论的高度把握群众路线的科学内涵和精神实质,对于学习掌握这一重要理论、搞好教育实践活动大有裨益。

  “一切为了群众,一切依靠群众”,坚持了人民主体地位,丰富和发展了马克思主义唯物史观

  马克思、恩格斯所创立的唯物史观与唯心史观的根本区别之一,就在于它始终坚持人民群众的历史主体地位,认为“历史的活动是群众的事业”,决定历史的是“行动着的群众”。毛泽东同志指出,“群众观点是共产党员革命的出发点和归宿”,并向全党明确提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨。正是因为始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众”这一正确立场和观点,我们党才领导人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放。

  社会主义现代化建设新时期,邓小平同志把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿。江泽民同志多次强调,“党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准”,要“始终代表中国最广大人民的根本利益”。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确提出了以人为本的科学发展观,强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等重要思想。在全面建成小康社会的新征程上,习近平总书记多次提出并阐释了实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。一切为了人民,梦想便有了牢固的根基;一切依靠人民,实现梦想便有了不懈的力量。实现中国梦,必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,必须最大程度地吸纳人民群众参与改革发展,最大程度地激发每个中国人的进取心和创造力,最大程度地凝聚中国力量。

作者:  编辑:刘慧