宿迁:认真对待工作 细致服务群众
2014-05-13 09:00:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  近期,单位组织“如何对待政绩、如何服务群众”专题学习研讨活动,围绕查找、解决机关推诿扯皮、不接地气等问题,作为计生部门的一名工作人员,我对自身存在的问题进行了认真排查和剖析,并进行了认真反思。

  加强学习,坚定信念。过去,我在工作中放松了对业务理论知识更深层次的学习,存在“懒、散、慢”的现象。经过学习和反思,我提高了认识,端正了态度,坚定了自已的理想信念。我要珍惜时间和生命,争取在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

  深入基层,调研指导。过去,我疲于应付日常工作中的琐事,造成工作质量、效率不高。在今后的工作中,我将强化自律意识,不怕苦不怕累,身先士率,走出机关、办公室,经常深入基层,与基层干部、群众交流、座谈,洞察实情,把握规律,提出科学、合理、便于操作的意见、建议和方案。

  创新思路,破解难题。我以前考虑问题有时不够周到。但经过学习,我对群众人口信息难以了解和掌握、群众办理证件不方便等问题的解决方法进行了重新思考,我要学会换位思考,站在群众的角度想问题,知道群众所想,切实为群众解决难题。要从方便群众办事角度出发,遵循“就近、方便、灵活”的原则办理;对特殊情况或确有困难的群众,主动走下去,实行上门调查和办理。进一步简化办证程序,对系统中已掌握的信息,直接认定办理,不再需要村级签字盖章,减少中间环节;实行垂直管理制,办证由乡镇统计员直接负责,以利于上下协调,口径把握,实际信息核对和录入。要加强制度保障,综合运用宣传、督促、检查、考核和查处“五位一体”措施,保障工作有序、规范开展。

  拆除障碍,服务百姓。在工作中,要牢固树立“人民就是衣食父母”的理念,以对待父母、亲人、朋友的热情、态度来服务群众,根除“官本位”思想和怕苦畏难情绪,“不说不能办,而是想法办”,把困难留给自已,把方便留给群众。从自身做起,率先垂范,严格遵守政策标准,拆除“人为”障碍,简化办事流程,进一步提升服务质量和水平,用真心、热情和周到的服务赢得群众的“口牌”。(叶家平)

作者:  编辑:崔欣