手机App吐露“群众心声” 发现问题马上整改
2014-05-13 08:59:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  “易初爱莲附近道路两旁晚高峰时有很多无证水果摊,本身很窄的路更难走了!”近日,网友“@棕榈泉”通过无锡山北街道党工委、办事处新近推出手机App反映当地“行路难”问题。相关部门响应速度之快出乎他的意料:专门在网上收集群众意见的“民情通”管理员,立即将这一问题上报。紧接着,街道党工委的网络舆情督查通报将群众反映的内容和整改意见发送到城管科,城管网格化分片责任人到场核实后,立即取缔了道路两边的无证摊贩、要求占道车辆驶离,并在上下班期间加强了对相关路段的巡查。

  这款名为“山北民情通”的手机App,具备信息发布、消息推送、互动交流等多种功能,其中的“群众心声”版块是个完全开放的平台,手机用户只要通过底部导航条上的“提意见”栏目,就可以把想说的话以图文并茂的形式表达出来。目前,“山北民情通”App 软件已在该街道社区党员干部中推广。通过“群众心声”版块,下转第2版>>>  上接第1版>>>街道相关部门收集到涉及居民实际生活的建议20余条,绝大部分都在第一时间给予了回应。

  在利用新媒体技术快速收集百姓建议的同时,山北街道还创新意见征集模式,主动走出机关大门,采集“街谈巷议”。街道相关工作人员在事先不通知的情况下,到办事大厅、社区活动室、新村小游园等人流相对集中地点,随机提问,并用摄像机、录音笔等便携设备进行记录,然后将群众反映的问题在党工委、办事处相关会议上播放,从而让“街谈巷议”以最快的速度直达机关。

  “我们不认识他们,他们也不认识我们!”最近在街道举行的一次会议上,居民对少数基层干部脱离群众表达不满的视频,让社区干部在“脸红、出汗”的同时,也提出了基层台账太多、形式大于实质、严重牵扯精力的问题。面对来自群众和社区干部的“吐槽”,街道党工委立即自查自纠,对社居委百分考核方案中以检查台账资料形式进行的考核进行了清理,街道层面的台账要求减少了一半以上。同时,街道以惠景、双河社区为试点逐步推行居站分离,除两三名社工站人员主要负责电脑录入和材料申报外,其他社区干部要求每月必须走访50户群众。

作者:  编辑:崔欣