群众说好才是真的好 崇川区多措并举提升安置房整体品质
2014-05-13 08:58:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网5月6日讯 “安置房建设是最重要的民生工程,抓好安置房建设党委政府责无旁贷。”崇川区委副书记、区长陈俊一句话道出了党委政府肩上的担子。“2014年,我区将确保在建项目创新高,竣工交付创新高,更重要的是抓好安置房品质的再提升。”

    安置户的赞叹:我们的小区也可以这么美

  “真没有想到,小区的景观绿化这么美,一点都不比周边的商品房差。”家住观音山新城书苑坊15幢的王蓓女士指着小区里的景观绿化满意地说。这一切的变化源于景观绿化费用的大幅提升,从原先的每平方米50元,到现在的每平方米250元,乔木花卉、亭台小品越来越多地出现在安置房小区的各个角落,安置房景观绿化水平一下跃升至全省前列。

  变化还不仅仅于此,南通天山置业有限公司工程部负责人杨国义扳着手指头告诉记者:“原来的塑钢窗变成了如今的铝合金窗,原先的二线品牌电梯变成了如今的日立等进口电梯,原先的外墙涂料变成了如今的外墙面砖……”“还在全区建立了施工建设力量数据库,遴选优秀的施工建设队伍参与安置房建设,确保所有项目工程的建设质量。”

    监督员的惊喜:我们的意见也可以被采纳

  “去年9月份,我作为义务监督员参加了滨河五期设计方案的评审。这可是我们未来的家园啊!怎么能不上心?当时我们就提出来,个别小户型一梯四户的设计不合理,影响通风采光,要改成一梯两户。真没有想到,我们的提议居然被采纳了。”来自观音山新城国胜社区的义务监督员葛汉材现在回忆起来,依旧激动不已。

  现在,义务监督员制度已成为该区主动接受群众监督,增强安置房建设工作透明度的一大创新举措。这些安置房的未来业主代表参加安置房套型方案、项目总评方案和单体方案的评选,项目绿化方案的比选,进入项目建设施工现场,听取建设单位、施工单位和监理单位关于工程建设等方面的情况介绍,并可以查阅工程建设的相关资料,对施工、管理、用材等情况进行监督检查。对保障安置房建设质量起到了极大的推动作用。

    新居民的满足:我们也可以住在“黄金宝地”

  “亲戚们都羡慕我们的小区位置好,紧邻园林路,附近就是麦德龙超市,还在崇川学校施教区,出行、购物、上学都方便。”家住观音山新城景河苑6幢的陈炳如老人自豪地说。

  现在像陈炳如老人这样住在市区“黄金宝地”的安置户已经越来越多,“将好的地段安排为安置点,保证安置点拥有好的地理位置”已经成为该区安置房建设选址的首要原则,锦安花苑、南川园二期、临江等一批位于城市主干道周边、地处市区核心地带的安置点,已经成为百姓满意工程的典范。“在优选安置点的同时,我区还注重将社会教育资源、公共卫生资源、商业网点、交通资源等向安置相对集中的地区辐射,切实提高部分区位相对劣势的安置点的生活居住品质。”该区政府办分管副主任张振杰介绍说。

作者:  编辑:崔欣