省民政厅:把老百姓最急最盼的事办好办实
2013-09-16 08:43:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  民政为民,就是以群众需求为切入点,坚持立说立行、立查立改,切实把老百姓最急、最盼、最难的事情办好、办实、办成。省民政厅厅长侯学元说,省民政厅自群众路线教育实践活动开展之初,就将“民政为民”确定为全厅教育实践活动的主题,把坚决反对“ 四风”,注重“ 倾听民意、改善民生、落实民权、维护民利、服务民需、温暖民心”,着力解决群众反映强烈的突出问题。在“ 规定动作”的基础上筹划了“ 百名厅处干部访需问计结对帮扶”活动、开门广泛听取意见、开展征文和演讲比赛等16项“ 自选动作”,使教育活动一开始就有新气象、新特色。

  广开言路 征求意见

  多渠道倾听最真实的民意

  7月以来,省民政厅扎扎实实开展第一环节的教育实践活动。7月11日,召开了动员大会,对全厅教育实践活动进行动员部署,并对厅领导班子和处级以上干部进行了民主评议。每名厅领导确定一个处室或直属单位作为联系点,并到联系单位做了动员指导。

  为了“接地气”,开门搞活动,省民政厅通过请进来、走下去,主动听取基层干部群众、老同志和其它方方面面的意见,请民政服务对象进行民主测评、提意见,体现了教育实践活动的群众性、开放性。

  省民政厅向省级机关各部门、市县民政系统、厅机关和直属单位、民政服务对象发放了1000多张征求意见表;利用召开年中分析会的契机,每位厅领导面对面地听取各市民政局长的意见;对省委巡视组的反馈意见和“三解三促”活动中征集到的群众意见进行了梳理;通过设置意见箱和网络征求意见平台、开通专线电话等方式,广泛征求干部群众和民政服务对象的意见建议。8月6日,该厅分别召开了老干部座谈会和中青年干部座谈会。最近,又进一步扩大了征求意见范围,向民政部、各市分管市长、部分“两代表一委员”征求了意见。

  为了直接听取群众意见,切实做到眼睛向下、俯身基层,零距离接触基层群众,省民政厅还组织开展“百名厅处干部访需问计结对帮扶”活动,将全厅102名厅、处干部分成27个组,深入民政厅的帮扶结对地区、省重点帮扶的六大集中连片地区等27个县市区,走进城乡社区、敬老院、光荣院、救助站、福利院、民政服务对象家庭、民政服务窗口单位和基层民政机构,共走访慰问困难群众83户,走访基层民政服务机构65个,召开座谈会征求基层干部群众意见247条,达到了接地气、访民需、听意见的效果。

  活动开展以来,省民政厅通过座谈会、信函、网上信箱等各种形式共征求意见建议1656条,其中涉及民政业务的占77.8%,涉及“四风”问题的占14.2%。同时,又在前期征集各方面意见建议的基础上,认真梳理近三年省委巡视组反馈的情况、政风热线和来信来访中群众反映的典型案例以及人大代表建议、政协委员提案,剖析近三年来媒体曝光的负面新闻,倒查“四风”方面存在的问题。

  对照党章,对照中央、省委要求和困难群众期盼,对照为民务实清廉要求,经过梳理,省民政厅在“四风”方面存在的问题主要有:

  “民政为民”的思想观念不够牢固,“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨意识有所淡薄。工作中对一些能够引起各级领导重视和社会各界关注的事给予重点倾斜,对群众反映的问题和困难群众需求关注不够,如对“支出型贫困”和部分困难群体“看病难”问题重视不够。

  有时注重表面和形式多于注重内涵和实质,一定程度上存在做“表面文章”、“以点代面”的现象。工作中打造亮点多,打基础管长远的事做得不够,如领导到敬老院慰问,事先层层进行踩点,只给领导看好的,而民政基层基础力量薄弱的问题长期存在,却没有下力气解决。

  与民政服务对象的联系有所疏远,制定政策有时脱离实际。如对有的地方五保对象保障标准低的问题长期视而不见。养老服务体系建设中忽视社会需求,不少普通型床位空置,而护理型床位一床难求;对优抚政策不完善的问题没有积极对待,没有及时回应,用心用力不够。

  勤俭节约意识不强,存在铺张浪费现象。如有时接待外地客人不注意节俭,要“面子”讲“排场”,存在参加接待人员较多和超标准接待的情况;能合并的会议没有合并,有时喜欢到条件好的地方开会;下基层存在接受超标准接待情况。

  思想观念不够解放,改革创新的锐气不足。如民办养老机构的发展受到民办非企业单位的有关政策限制,由于缺少改革创新意识,造成居家养老服务供给严重不足,与社会需求存在巨大反差。

  作部署提要求重于抓落实,在务实作风上需要进一步强化。以文件落实文件、以会议贯彻会议的现象在一定程度上存在,有的检查、评比、达标创建活动浮在表面,如对低保政策在基层的落实情况重视不够、监管不到位,造成困难群众对社会救助的信访不断。

  边学边改 务求实效

  五大整改传递作风之变

  教育实践活动开展以来,省民政厅坚持立学立行、即知即改,从五个方面进行了整改。

  着力破解“四风”问题。该厅党组制定并严格执行关于切实改进作风密切联系群众的九项承诺,为全厅广大党员、干部做出了表率。

  着力加强民政服务机构安全管理工作。宿迁市宿城区王官集镇敬老院食堂餐厅屋顶坍塌事故发生后,厅党组高度重视,迅速在全省民政服务机构开展“十查十改一承诺”活动,明确要求全省各级民政部门和民政服务机构要深刻吸取教训,对全省敬老院开展拉网式排查,对独居和散居老人进行全面调查,迅速排除安全隐患,建立健全安全管理长效机制,坚决杜绝此类事故再次发生。

  着力帮助基层解决实际困难。在访需问计结对帮扶活动中,省民政厅领导班子成员冒着高温酷暑,深入民政服务对象中,深入基层民政机构,访民需,听民意,早出晚归,轻车简从,让基层同志真切感受到了作风的转变。为了更好地将教育实践活动与民政中心工作结合起来,厅领导班子成员集体前往泗阳成子湖地区开展了集中调研和现场办公,与当地党委、政府进行沟通会商,制定三年帮扶规划,决定在养老服务体系、社会救助、优抚安置、社区建设、民政综合服务能力建设5个方面实施12个帮扶项目,力助成子湖地区早日脱贫致富,让欠发达地区的困难群众从民政厅的教育实践活动中真正得到实惠。

  着力健全养老服务体系。养老服务体系建设是“三解三促”活动中群众反映最突出的问题之一。为此,省民政厅将破解养老服务难题、提升为老服务水平作为重点任务,全力攻坚。今年底,全省计划比2012年新增3万多张养老床位,培训7200名养老护理员,新建2000个社区居家养老服务中心和300个农村“老年关爱之家”,按照“三有、三能、六达标”的要求加快敬老院提档升级,落实老年人福利救助项目等,努力完善社会养老服务体系。

  着力提高社会组织服务管理水平。省民政厅从进一步放宽审批限制、降低城乡社区社会组织准入门槛、简化登记程序、下放登记权限、推行直接登记、缩短审批时限、扩大服务渠道7个方面,制定了社会组织登记管理服务的便民措施。

  下一步,省民政厅还将在深入调研的基础上,制定坚决反对“四风”加强作风建设、厉行节约制止浪费等8个意见,起草关于“政社互动”、社会工作人才队伍建设等方面的7个政策文件,开展养老服务体系、社会救助体系、城乡和谐社区建设等8项课题研究,力求取得一批制度成果、政策成果和理论成果,确保整个活动不偏、不空、不虚。

  查摆问题 开展批评

  让困难群众成为最大受益者

  日前,根据中央和省委部署要求,省民政厅教育实践活动逐步进入查摆问题和开展批评环节。这一环节是搞好教育实践活动的关键,省民政厅全体党员干部将重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,找准找实“四风”方面存在的问题,认真撰写对照检查材料,开好民主生活会,真正达到“治病救人”的目的。

  行动比表态更重要。教育实践活动是不是成功,关键在于能不能以解决问题的成效取信于民。教育实践活动虽然大体上分为三个环节,但并不是要等到第三个环节才去集中整改问题。

  为此,省民政厅将全面分析基层干部群众提出的1600多条意见,分析在“四风”方面的种种问题和不良现象,坚持边查边改。

  在部署下一环节时,侯学元表示,既要针对群众反映强烈、涉及面广的基层民生问题,研究确定一批重点整改事项,制定行动计划;也要针对厅机关干部和老干部反映的突出问题,结合实际,确定厅机关自身1—2个问题,立即进行整改,让民政厅机关全体干部和老干部都能看到全厅教育实践活动的积极成效。各处室和直属单位将继续排出即查即改的问题,同时,按照责任分解方案,着手制定完善制度。

  就全省民政工作而言,将重点推进民政基层机构和队伍建设、加强养老服务体系建设、开展第十届村委会换届选举等,任务比较繁重。该厅将统筹兼顾,把开展教育实践活动同推进民政工作任务紧密结合起来,协调好活动时间和精力,做到两手抓、两不误、两促进,用民政工作的实际成果检验活动的成效。

  群众路线教育实践活动,最终目的还是让困难群众真正得到实惠。省民政厅从活动一开始就注重查找问题、解决问题,坚持能改的马上改,真正做到立知立改,立学立行,也让广大困难群众和保障对象看到了省民政厅教育实践活动带来的新变化、新气象,成为教育实践活动最大的受益者。

作者:  编辑:崔欣