省住建厅便民服务中心便民推新举
2013-08-22 16:31:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  效率提高一倍 办事不跑两趟 

   

  8月9日,苏州苏房集团有限公司总经理李峥专程赶到省住房城乡建设综合便民服务中心,只为送上一面锦旗表达感谢。李峥告诉记者,最近公司办理“延续资质”手续,不仅得到工作人员热心指点,而且办理速度比往年快了1倍,感觉像是“40℃高温里喝到了冰水”。 

  来自上海市建筑设计院的袁大明也有新感受。他8月9日来到中心办理核验业务,由于近期审核材料数量大增,被告之当天不一定能办结,着急的老袁将问题反映到服务中心主任徐家斌那里,徐家斌当即增派审核人手,“绝不让群众跑第二趟!” 

  省住房城乡建设综合便民服务中心共58人,服务全省4.1万家建设企业、10万名执业资格注册的各类工程师、45万名企业三类安全人员、90万名特种技术人员,每天接待办事群众1200至1500人次。 

  教育实践活动一开始,厅党组就提出以整风精神开门纳谏,把边查边改、建章立制贯穿始终。“如果说群众对服务中心还有意见,那就是希望办事效率能更高些。”省住建厅党组书记俞军说。7月20日,便民服务中心就拿出了整改举措:企业资质审批集中会审,由过去两周一次改为一周一次。“国家要求20个工作日办结,我们压缩一半,10个工作日。”徐家斌告诉记者,8月12日开始,中心又调整作息制度,下午1点就上班。 

  为让群众少跑趟儿,便民中心还实行了资质证书邮寄制度,8月12日起这一制度全面铺开,当事企业和个人不用跑南京,在当地市县主管部门就能拿到证书。 

  记者采访时,还遇上了在服务大厅当“导办员”的顾建生调研员,1个多小时内已为二十多名办事群众提供了咨询引导。中心领导当导办员,这个创意也来自群众。在征求意见中有企业反映,29个服务窗口,办事不知该到哪一个。中心随后就决定派出12名后台审批在编干部轮流担任大厅引导员,每人半天,一站就是3个多小时。 

作者:  编辑:崔欣