省环保厅服务窗口“提速”赢得基层群众叫好
2013-08-13 07:34:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  编者按  党的群众路线教育实践活动开展以来,我省参加第一批活动的省级机关和南京市有关部门单位认真贯彻中央和省委要求,在深入听取群众意见基础上,坚持学用结合、知行合一,边学边改、边查边改,在解决群众反映强烈的一些突出问题上取得了初步成效。从今天起,本报推出“立学立行、即知即改”专栏,报道一些部门、单位的特色做法和典型案例,敬请广大读者关注。

  本报讯(记者 杭春燕)“真没想到环评审批时间这么短,我们是7月17日才交的材料,前后只有14个工作日。”8月5日,无锡蓝天燃机热电项目筹备处经理王铁刚意外地收到了省环保厅群众服务窗口的环评批复。而按照国家相关要求,法定期限是60个工作日。

  其实,王铁刚以前曾办过多次类似的环评审批。“上一次,我们在苏州的一个燃机环评项目,审批花了22个工作日。”王铁刚的意外,源自省环保厅环评审批窗口7月10日以来推出的改进作风、提高效率的新举措。

  在群众路线教育实践活动中,省环保厅突出“深入群众听意见,找准穴位除‘四风’”,通过多种方式广泛征集群众意见。除了增设网上专栏、召开多层面座谈会外,还特别委托新华社江苏分社开展手机短信问卷调查。截至目前,共召开座谈会23次,发放函件317份、直邮问卷3000份,发送手机短信问卷30万条,梳理出群众反映的环保问题476条,涉及作风建设、环保业务等方面。

  “把群众需求作为第一信号。”省环保厅厅长陈蒙蒙表示,根据群众提出的意见,省环保厅坚持“边学边改,即知即改”。为切实回应百姓的“蓝天呼唤”,8月1日,省环境监测中心首次邀请全国多家科研单位来宁联合会诊一个月;为最大限度维护群众环境权益,8月7日,省环保厅开出“最严罚单”,对兴化“区域限批”3个月,其中戴南镇“区域限批”一年;针对公众反映强烈的危险废物转移运输“重审批、轻监管”弊病,省环保厅8月初在全国率先制定了改变危废管理方式的新方案;省环保厅还进一步完善厅领导接访和带案下访工作,提出“把接访现场当考场,把信访群众当考官,把信访事项当考题,把群众满意当答案”……

  环评审批提速,则是教育实践活动开展之初“即知即改”的一条举措。7月10日,省环保厅环评处拿出方案:将国家法定60个工作日、我省承诺30个工作日的环评审批时间继续压缩,尤其对重大民生项目开辟绿色通道。为压缩审批时间,省环保厅主动与相关部门加强沟通、提供上门服务同时优化内部工作流程,对没有因果关系的审批流程由原先的“串联审批”改为“并联审批”,并将3周一次会审改为重大民生项目随时会审,受到了基层和群众的欢迎。7月10日以来,已经有21个项目环评审批在30个工作日以内完成,最短的仅11天。

作者:  编辑:后晨