江苏:对“四风”零容忍
2013-08-22 16:04:00
来源:光明日报
【字号:  】【打印【纠错】

  “身下基层,心纳民意”,江苏把“三解三促”作为贯穿党的群众路线教育实践活动的重要载体,领导干部深入基层听民声、访民情,各单位还通过调查问卷、专线电话、网络平台等方式拓宽听取意见的渠道,找准“四风”问题在本单位的具体表现,确保活动开展不虚、不空、不偏。

  基层一线是最生动的课堂。江苏领导带头蹲点到户,在田间地头、基层站所、生产一线与群众拉家常、讲政策、议发展、听牢骚、办实事,面对面听取群众意见。“领导干部和我们百姓的距离更近了,心也贴得更紧了。”南通市平潮镇桃邨社区79岁老党员吴汉清告诉记者,南通市委副书记陈斌和基层干部冒着酷暑前来询问他的身体状况和生活需求,以及对政府工作的意见和建议。近几个月来,全省4.9万名干部建立基层联系点5.2万多个,走访群众116万多人次。

  在群众路线教育实践活动中,江苏各单位集中开展“四听四问”活动——“四听”即听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见。“四问”即问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。“每位党员干部应深入基层听民声访民情,要时刻不忘‘我是谁、为了谁、依靠谁’这个根本问题,要强化公仆意识、为民情怀、群众观点。”江苏省委书记罗志军说。

  此外,江苏还派出20多个督导组对整个活动进行巡回指导,纪检监察机关也将健全完善联动督查机制,加强对“四风”情况的督查,对“四风”方面突出问题保持“零容忍”,动真碰硬严惩违规行为,不做“夹生饭”,不搞“下不为例”,同时着力解决作风方面群众反映强烈、影响经济发展的突出问题,使活动取得转作风、增和谐、促发展的综合效用。(记者郑晋鸣 通讯员许琳)

作者:  编辑:贾晓君