江苏公安边防直面“我是谁为了谁依靠谁”
2013-08-22 15:37:00
来源:中国江苏网-新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

   

  镇江边检站官兵利用“警营小网吧”关注教育实践活动时事新闻。衡新摄

  7月14日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在江苏调研时,要求全省公安机关在教育实践活动中切实解决好“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”这3个问题。围绕落实中央领导指示,江苏公安边防总队部署开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,引导广大官兵坚持走群众路线,强化群众观点、群众立场、群众感情,提高为民服务意识和群众工作本领,在投身第二届亚洲青年运动会安保、“三访四见”等活动实践中,不断巩固群众路线教育成果。

  联系实际照好三面“镜子” 

  该总队围绕“照镜子”要求,从重温中国革命史、对照正反典型等三面“镜子”入手,让官兵增强身份认知、找准自身定位。组织机关和驻宁部队党员干部,参观江苏省“革命征程”书画作品专题展览,前往安徽省泾县新四军军部旧址重温入党誓词,追寻我党我军发展历程,感受“中国革命史是最好的营养剂”的丰富内涵,围绕保持军人本色、弘扬优良作风进行深刻思考。

  广泛开展“对话英模和身边典型”活动,该总队邀请全国道德模范、全国优秀共产党员、十八大代表、常熟市蒋巷村党委书记常德盛为官兵作密切联系群众事迹报告,组织边检文明使者、知兵爱兵模范、群众工作能手等赴基层巡回宣讲,引导官兵对照典型找差距、查不足,以“身边人身边事教育感化带动身边人”。

  为触及官兵思想和灵魂,江苏公安边防总队各级注重以反面典型为鉴,通过参观廉政警示教育基地、观看警示片、设置曝光台等形式,官兵更加清醒认识丧失群众立场、脱离群众队伍的危险,知荣辱、明是非、改“四风”,切实端正入党、入伍动机,强化使命和宗旨意识。

  以群众是否满意为“尺子” 

  江苏公安边防总队各级坚持一把“尺子”衡量,把提高人民群众满意度和安全感作为检验大讨论活动实际成效的重要标准。8月8日晚,正值南京禄口国际机场入境高峰,在边检官兵和志愿者亲切引导、高效服务下,来自巴林、马来西亚的“亚青会”代表团快速通关。验证台前的满意度评价器上,代表团官员纷纷按下“非常满意”键。

  满意来自优质服务。南京边检站以“一切为了亚青,一切服务亚会”为目标,在强化业务培训、加强安保协作、严密口岸管控、提高通关效率等方面下足功夫。通过上门走访、举办警营开放日等形式,主动征求“亚青会”组委会、口岸联检单位、航空公司等意见建议,不断完善通关预案和服务细节。

  群众怎么看,工作怎么干。带着这把“尺子”,该总队各级开展“走基层,听民意,接地气”、“群众工作大家谈”等活动,领导带头、全警参与,深入基层和辖区察实情、解民忧。连云港公安边防支队细化破案攻坚、矛盾化解、帮民致富等10项评价指标,集中开展“我为群众做好事办实事”百日竞赛;盐城东台公安边防大队针对持续高温旱情,组织5支党员突击队深入田间地头为农户送水灌苗,千方百计减少群众损失。

  警民团结合成一把“筷子” 

  “给你一双筷子,用手一掰很容易折断;给你一把筷子,即使出全力也很难折断。”大讨论活动中,江苏公安边防总队引导官兵从生活中最常见的“筷子现象”谈起,用“我是一双筷,群众是一把筷”的生动论述,帮助官兵深刻理解做好群众工作的重要性,在思想交锋和观点碰撞中更加坚定相信群众、依靠群众的信心。

  在启动吕四港区东皇山村便民服务中心,一座“妇女儿童之家”新近落成。这是吕四港边防派出所协调启东市妇联和镇村两级组织,投资5万元专门建成的,学习娱乐设施和志愿者服务、诉求保障制度等一应俱全,为维护农村妇女和留守儿童合法权益撑起了一片蓝天。

  7月28日,海安一艘渔船在出海捕捞时意外发生爆炸,导致船员1死1伤1失踪。闻讯赶来的30多名船员家属向船老大讨要说法,一起群体性事件一触即发。接警后,老坝港边防派出所民警迅速赶赴现场。经过警地7天的不懈努力,涉事双方最终就赔偿协议达成一致。在及时报告预警、参与协同处置、化解矛盾纠纷过程中,辖区群众再次发挥了重要作用。

作者:  编辑:贾晓君