医院院长与居民上门“对话” 溧水区财贸社区医疗站不撤了
2013-08-21 16:57:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  (记者 李维宸 王成兵) 今年4月,本报曾报道溧水区城区永阳镇财贸新村百余位老人联名写信挽留社区医疗站一事,当时溧水区卫生局与区人民医院均表示将保留该社区医疗站。然而近日,又有不少居民反映,称社区医疗站医务人员减少,而且周末也不上班,怀疑是该医疗站要撤走的前兆。听说此事后,前天,该区人民医院院长来到该医疗站与居民面对面沟通,打消了居民们的疑虑。

  据了解,财贸社区医疗站附近有财贸新村、财贸北村、财贸家园等六七个小区,居民近万人,其中老人近2000人。由于该医疗站不收挂号费,双休日不休息,医护人员服务态度又好,很受居民欢迎,常年病号就有400余人。谁有什么毛病,这里的医生都清楚,很多居民也都有医生、护士的手机号。

  但这个深受居民喜爱的医疗站今年4月却传出要撤走的消息。原因是溧水区人民医院建了座新大楼,原人民医院将改建为门诊部,以服务城区北片居民,因医务人员紧张,医院准备将财贸社区医疗站撤掉,补充到门诊部。财贸新村百余老人闻讯后,联名向区卫生局与人民医院写信挽留医疗站。后经协调,卫生局与医院表示将继续保留该医疗站。

  家住财贸新村15幢103室的刘义财老人说,近10多年来,社区医疗站都是两名医生两名护士分两班就诊,周围的老人都习惯在此就诊。然而上个月底,大家听说8月起医疗站要撤走一名医生和一名护士,就纷纷猜测,社区医疗站是不是仍要撤走。该小区15幢105室的吴国英老人说,社区医疗站门口铜牌已经不见了,东西两侧的指示牌也消失了,这一切都引起老人们的担心。到了本月1日,医疗站4名医护人员果然只剩下两名,并且下午5点半医疗站就关门了。

  老人们说,那个改建的门诊部离小区有4站路,他们挤公交不方便,而且到门诊部挂号、交费都要排队。他们都愿意在医疗站看病、拿药,也不求医疗站有多好的条件,能保持原状就行。

  听了居民们的意见,区人民医院院长陈水当即承诺,社区医疗站现在不会撤,以后也不会撤。他说,8月1日医院门诊部开业急需人手,便抽调了财贸社区医疗站两名医护人员补充到门诊部,这也是临时的措施。他表示,由于新门诊部刚开业,人员还在调整中,下月起,医院将对全区两个社区医疗站的医生实行统一轮班制度,把对社区居民病情熟悉的医生,固定在社区医疗站,保证卫生服务质量,确保天天有医生接诊。

作者:  编辑:贾晓君